Práticas alimentares: um estudo de normas e representações sociais

Resumo: O Brasil tem passado nas últimas décadas por uma marcante transição nutricional, em que as campanhas nacionais de combate à fome deram lugar às políticas de combate ao sobrepeso e obesidade da população. A alimentação, para além dos seus fatores biológicos ou nutricionais, envolve também aspectos subjetivos, abrangendo dimensões emocionais, sociais e culturais, de modo que a compreensão e as intervenções relativas ao comportamento alimentar não podem estar restritas a um olhar individualizante. Nesse sentido, considera-se que a Psicologia Social e o arcabouço da Teoria das Representações Sociais podem contribuir ao entendimento das práticas alimentares e dos sentidos a elas atribuídos, considerando aspectos sociais, crenças culturalmente partilhadas e normas sociais. Por meio de entrevistas semi-diretivas com 40 adultos (20 homens e 20 mulheres), o presente projeto pretende investigar os sentidos atribuídos à alimentação, a partir de uma abordagem psicossocial. O tratamento dos dados envolverá análises textuais com o auxílio do software IRAMUTEQ e análise de conteúdo, para aprofundamentos relativos aos aspectos normativos das representações sociais. A partir dos resultados deste projeto, pretende-se ampliar a compreensão das dimensões normativas e valorativas atribuídas ao comportamento alimentar. Tal diagnóstico poderá a subsidiar futuras intervenções em saúde, dado que a alimentação é considerada fator determinante nos processos de saúde-doença.

Data de início: 01/08/2016
Prazo (meses): 12

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